学校日記

2月5日の給食

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
バター
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
牛乳

でした。


『よい姿勢で食べよう』
 よい姿勢で食べることは、背筋をまっすぐに伸ばし、胃(腹部)の圧迫を防いで、食べ物の消化や吸収をよくします。また、見た目がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。

 よい姿勢をつくるためのポイントとしては、次のようなものがあります。
 ○いすに深く座る。
 ○背もたれに寄りかからない。
 ○机と体は、こぶし1つ分あける。
 ○両足を床につける。
 
 日頃の食事中の姿勢を振り返り、よい姿勢を心がけて座ることが大切です。