学校日記

2月9日の給食

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

学校日記

今日の献立は、

ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
あげ焼きじゃが
牛乳

でした。


『干しずいき』
 ずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分をいいます。
 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。
 茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用することが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄を多く含みます。

 昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いです。
 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて煮物などに使用しています。