学校日記

2月26日の給食

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
わかさぎフライ
洋風煮
きゅうりのピクルス
牛乳

でした。


『わかさぎフライ』
 わかさぎは、サケ目キュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。
 もとは北方系の海水魚とされていましたが、淡水でも繁殖ができると分かったため、湖や人工湖に移されたといわれています。
 また、釣り魚としても人気があり、氷に穴を開けて釣る穴釣りは、真冬の風物詩にもなっています。

 白身で淡白な味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかいことから、丸ごと食べることもできます。
 わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。