3月4日の給食
- 公開日
- 2024/03/06
- 更新日
- 2024/03/06
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のみそバターソース
五目汁
きな粉よもぎだんご
牛乳
でした。
『よもぎだんご』
よもぎはキク科の多年草の野草(山野に自生する植物)で、春の若芽をアク抜きして利用します。
よもぎを使っただんごは「草だんご」とも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられる食品です。
給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られます。
今日の給食では、砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べます。