学校日記

3月4日の給食

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

学校日記

今日の献立は、

ごはん
鶏肉のみそバターソース
五目汁
きな粉よもぎだんご
牛乳

でした。


『よもぎだんご』
 よもぎはキク科の多年草の野草(山野に自生する植物)で、春の若芽をアク抜きして利用します。
 よもぎを使っただんごは「草だんご」とも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられる食品です。

 給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られます。
 今日の給食では、砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、喫食時にきな粉をかけて食べます。