3月6日の給食
- 公開日
- 2024/03/06
- 更新日
- 2024/03/06
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
とうふのミートグラタン
じゃがいもと野菜のスープ
いちご
牛乳
でした。
『いちご』
いちごは、江戸時代末期オランダから観賞用として伝えられ「オランダいちご」と呼ばれていました。
明治時代初期には、アメリカから栽培用の品種が導入されました。その後、品種改良され、現在では、いろいろな品種のいちごが栽培されるようになりました。
いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維等を多く含む果物です。特にビタミンCの含有量が多く、100g中に62mg含まれています。
いちご2個で約16mgのビタミンCをとることができ、これは8歳〜9歳の児童一人1回当たりの学校給食摂取基準の約80%に相当します。
ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めたり、抵抗力を強めたりする働きがあります。