4月9日の給食
- 公開日
- 2024/04/10
- 更新日
- 2024/04/10
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
豚肉のガーリック焼き
スープ
ツナとキャベツのソテー
牛乳
でした。
『キャベツ』
キャベツは、涼しい気候のもとで育つ野菜です。秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で1年を通して全国各地で生産されています。
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。
春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。
冬キャベツは葉がしっかりとしているため、煮くずれが少なく熱を加える調理に適しています。
今日から今年度の給食が始まりました。1年生も小学校で初めての給食を、美味しく、しっかりと食べていました。
しばらくは6年生のお兄さん、お姉さんたちが1年生の給食の配膳のお手伝いをしてくれます。1年生は6年生のお手本を見ながら、給食当番のお仕事も覚えていきます。