5月8日の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
学校日記
今日の献立は、
コッぺパン
いちごジャム
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
キャベツとベーコンのソテー
牛乳
でした。
『かつお』
かつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。
かつおは、血合いが比較的多い魚です。血合いには、貧血を予防する鉄のほか、ビタミンB群やビタミンDなどが多く含まれています。
かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白ですが、「戻りがつお」は脂を多く含んでいます。