5月14日の給食
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/16
学校日記
今日の献立は、
かやくごはん
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳
でした。
『まっ茶』
茶はツバキ科のチャ樹の若葉を加工して作られます。製造法の違いにより、不発酵茶(緑茶)、半発酵茶(ウーロン茶)、発酵茶(紅茶)等に分けられます。
まっ茶は、蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)の茶葉を臼で粉状に細かくひいたものです。
碾茶は緑茶の一種で、覆下(おおいした)というチャ樹を遮光する方法で栽培された茶葉から作られます。
今日の給食では、まっ茶を使用した「まっ茶ういろう」が登場しました。