6月4日の給食
- 公開日
- 2024/06/04
- 更新日
- 2024/06/04
学校日記
今日の献立は、
和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
和なしの缶づめ
牛乳
でした。
『食中毒を予防しましょう』
食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生するものをいいます。
主な症状は、嘔吐、下痢、発熱などです。細菌性の食中毒を防ぐためには、次の三つのことが原則になります。
1.菌を付けない。
手にはさまざまな雑菌が付着しています。泡立てた石けんでの丁寧な手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。
2.菌を増やさない。
食品は冷蔵庫などの低温で保存し、早めに食べます。
3.殺菌する。
食品の中心部まで十分に加熱し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気を付けます。