9月12日の給食
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
あげギョーザ
鶏肉ととうがんの中華煮
なし(豊水)
牛乳
でした。
『上手に給食を配りましょう』
給食の時間は、準備やかたづけなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人への感謝の気持ちなど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間となります。
配膳においては、
・1人分の量を把握し、衛生的に道具を上手に使って見た目もきれいに盛り付けができるようにする。
・汁物は底からよくかき混ぜながら盛り付ける。
・最後の人まで足りるように気を付ける。
・盛り残しがないようにする。
このような点に留意しながら行うことが大切です。