9月17日の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
マーマレード
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
牛乳
でした。
『生活習慣病を予防しましょう』
生活習慣病とは食習慣、運動習慣、休養、喫煙などの生活習慣がその発症や進行に関与する病気です。
日常生活の中でバランスのとれた食生活、適度な運動などを実践することで予防することができます。
バランスのとれた食生活を送るためには、
・食事は欠食せずに1日3回食べる習慣をつける。
・主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスをとる。
・食塩のとり過ぎに注意する。
・カルシウムをとる。
・食物繊維をとる。
・脂質は、質と量を考えて、動物、植物、魚由来をバランスよくとる。
以上のことをポイントとして、意識することが大切です。