学校日記

9月20日の給食

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

学校日記

今日の献立は、

ミニコッペパン
オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
牛乳

でした。


『オイスターソース』
 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いため物や煮物など中国料理によく使われています。
 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いです。

 給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味付けをし、加熱して作ります。
 原材料は、かきのほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(しゅせい)、増粘剤(加工でん粉)です。