9月20日の給食
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
学校日記
今日の献立は、
ミニコッペパン
オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
牛乳
でした。
『オイスターソース』
オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いため物や煮物など中国料理によく使われています。
一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いです。
給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味付けをし、加熱して作ります。
原材料は、かきのほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(しゅせい)、増粘剤(加工でん粉)です。