学校日記

9月26日の給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

学校日記

今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。
 粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。

 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。