10月3日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さけの塩焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳
でした。
『いとこ煮』
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。
煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や、野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。
また、「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき、栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれています。