10月4日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかか菜っ葉
牛乳
でした。
『たつたあげ』
たつたあげは、魚や肉をしょうゆ、みりん、しょうがなどに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理のことです。給食では、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付けています。
揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからその名が付いたといわれています。
竜田川とは奈良県北西部を流れる川で、百人一首で読まれるほど古くから紅葉の名所として知られています。