10月8日の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
牛乳
でした。
『塩こうじ』
塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して食材を柔らかくし、食材の甘味やうま味を増やし、おいしく変化させる働きがあります。
発酵調味料は他にも、しょうゆ、みそ、酢、みりんなどがあります。
今日は、さごしに塩こうじ、こいくちしょうゆで下味を付けて焼き物機で焼いています。パサつきを抑え、しっとりとした仕上がりになります。