学校日記

10月8日の給食

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

学校日記

今日の献立は、

ごはん
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
牛乳

でした。


『塩こうじ』
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して食材を柔らかくし、食材の甘味やうま味を増やし、おいしく変化させる働きがあります。
 発酵調味料は他にも、しょうゆ、みそ、酢、みりんなどがあります。
 
 今日は、さごしに塩こうじ、こいくちしょうゆで下味を付けて焼き物機で焼いています。パサつきを抑え、しっとりとした仕上がりになります。