学校日記

10月15日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

学校日記

今日の献立は、

レーズンパン
かつおのガーリックマリネ焼き
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
牛乳

でした。


『ノンエッグドレッシング』
 今日のかつおのガーリックマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。

 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称を付けることはできません。 
 ノンエッグドレッシングの原材料は、植物油脂、酢、大豆粉などです。