10月18日の給食
- 公開日
- 2024/10/20
- 更新日
- 2024/10/20
学校日記
今日の献立は、
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶づめ)
牛乳
でした。
『ひじきドレッシング』
ドレッシングとは、植物油と酢または、かんきつ類の果汁を主原材料として、食塩、砂糖類、香辛料等を加えて混ぜ合わせた調味料です。主として、サラダに使用されます。
ドレッシングは油の乳化状態によって、半固体状ドレッシング、乳化液状ドレッシング、分離液状ドレッシングの三つに区分されます。
給食の「ひじきドレッシング」は、ぬるま湯でもどしたひじきをからいりした後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをし、最後に綿実油を加えて作られています。
このドレッシングを焼き物機で蒸したキャベツとあえています。
ひじきを使用することで、不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物繊維などをとることができます。