10月22日の給食
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
ソフトマーガリン
鶏肉のカレー風味焼き
スープ煮
野菜のソテー
牛乳
でした。
『食物繊維』
食物繊維とは「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されています。
食物繊維には、糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を体外に排出する、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べ過ぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする、生活習慣病の予防・改善に役立つなどの効果があります。
整腸作用など身体の中で有用な働きをすることが注目され、第6の栄養素といわれることもあります。
食物繊維が多く含まれている食品としては、野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などがあります。