1月17日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さばのカレーたつたあげ
五目汁
きゅうりの甘酢あえ
牛乳
でした。
『さば』
さばには、体をつくるたんぱく質や脳の働きや血液の流れをよくする脂質のほか、体内でエネルギーを作り出すときに必要なビタミンB群などが含まれます。
日本で漁獲されるさばは、主に2種類あります。一つは、秋から冬に旬を迎え脂がのって柔らかい身をした「まさば」、もう一つは、季節による味や脂の量には変化がなく、腹部にごまのようなもようがある「ごまさば」があります。
今日の給食では、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけたさばに、でんぷんをまぶして揚げた「さばのカレーたつたあげ」が登場しました。