1月24日の給食
- 公開日
- 2025/01/25
- 更新日
- 2025/01/25
学校日記
今日の献立は、
ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
牛乳
でした。
『黒豆』
本来、おせち料理というのは、人日(一月七日)、上巳の節句(三月三日)、端午の節句(五月五日)、七夕(七月七日)、重陽(九月九日)の五節句の際に備える料理全般をさしていました。
そのうち、特に重要な正月の料理だけを「おせち料理」と呼ぶようになりました。
正月のおせちは、1年の家内安全や無病息災などを願うものであります。そのため、材料も内容も、語呂合わせで縁起を担ぐものが多くなっています。
黒豆は、「まめまめしく(=真面目によく)働けますように」という願いが込められています。