学校日記

3月21日の給食

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

学校日記

今日の献立は、

ごはん
豚肉のしょうが焼き
みそ汁
高野どうふの煮もの
牛乳

でした。


『高野どうふ』
 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 従来は、とうふを寒風下で凍らせた後、乾燥して作られていました。現在、市販されている製品の多くは、硬めのとうふを作り、凍結後、低温に2〜3週間熟成したものを、解凍、脱水、乾燥したものです。

 和歌山県の高野山の僧侶が作ったとされることから高野どうふと呼ばれます。また、凍(し)みどうふ、凍りどうふともいいます。
 高野どうふには、植物性のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。

 
 今日で、今年度の給食は終わりです。春休み中も好ききらいせずにしっかりと食べて、元気に来年度を迎えてほしいと思います。
 来年度の給食は、4月9日(水)から始まります。