4月14日の給食
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
豚肉のガーリック焼き
スープ
ツナとキャベツのソテー
牛乳
でした。
『3つのグループの食べもの』
食べものは体内での働きによって、大きく3つの食品群に分けることができます。
〇炭水化物、脂質を多く含み、主にエネルギーのもとになる食べものは、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
〇たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくるもとになる食べものは、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品、小魚、海藻類です。
〇ビタミン、無機質を多く含み、主に体の調子を整えるもとになる食べものは、野菜、きのこ、果実です。
3つのグループの食品を組み合わせてとることで、栄養バランスを整えることができます。