4月15日の給食
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
学校日記
今日の献立は、
ビビンバ
トック
牛乳
でした。
『ビビンバ』
ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。
語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビㇺパㇷ゚」が元になっています。「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パㇷ゚」が「飯」を意味します。
また、ナムルとは野菜の和え物の総称です。一度火を通してから和える熟菜(スッチェ)が一般的です。
今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉ときゅうり、にんじん、切干しだいこん使ったナムルでした。