4月17日の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のたつたあげ
五目汁
キャベツの梅風味
牛乳
でした。
『協力して準備や後片付けをしましょう』
学校給食法に規定する学校給食の目標の一つに、「学校生活を豊かにし、明るい社交性と共同の精神を養うこと」があります。
また、「食に関する指導の手引—第二次改訂版—」の食育の視点の一つに「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける。(社会性)」があり、育成する資質能力として「協力して食事の準備から後片付けをすること。」があります。
給食の時間における指導は、教科等の指導の時間とは異なり、給食の準備、会食、後片付けなどの一連の指導を繰り返し行うことができるという大きな特徴があります。
準備や後片付けなどの共同作業を通して責任感を養い、連帯感を高めるとともに、好ましい人間関係を育てることができます。