学校日記

4月21日の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
バター
じゃがいものミートグラタン
レタスのスープ
ソフト黒豆
牛乳

でした。


『レタス』
 レタスの生育適温は15度前後で、冷涼な乾燥した気候を好みます。
 産地を変えながら通年出回っていますが、主にサラダ向きの野菜とあって、特に夏から秋にかけて多く消費されています。
 主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。

 レタスは約95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。