学校日記

5月1日の給食

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
牛乳

でした。


『ウインナーソーセージ』
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付いたといわれています。

 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージです。

 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルト地方で生まれたとされ、豚の腸もしくは人工ケーシングに詰めた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。

 今日の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作られたウインナーソーセージをゆでて、ケチャップ味のソースをかけています。