5月1日の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
アプリコットジャム
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
牛乳
でした。
『ウインナーソーセージ』
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付いたといわれています。
豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージです。
フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルト地方で生まれたとされ、豚の腸もしくは人工ケーシングに詰めた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。
今日の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作られたウインナーソーセージをゆでて、ケチャップ味のソースをかけています。