5月2日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
学校日記
今日の献立は、
ごはん
ホイコウロー
中華スープ
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
牛乳
でした。
『ホイコウロー』
ホイコウローは、中国四川省の料理です。一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻してからいためる調理工程で、鍋を二回使うことから「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付いたとされます。
給食では、厚みのある豚ばら肉を使用しています。よくゆでることで肉がやわらかくなり、余分な脂を落とすこともできます。
ゆでておいた豚肉と野菜をいため、甘くてコクのある風味が特徴のテンメンジャン等で味付けし、仕上げます。