学校日記

5月2日の給食

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

学校日記

今日の献立は、

ごはん
ホイコウロー
中華スープ
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
牛乳

でした。


『ホイコウロー』
 ホイコウローは、中国四川省の料理です。一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻してからいためる調理工程で、鍋を二回使うことから「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付いたとされます。

 給食では、厚みのある豚ばら肉を使用しています。よくゆでることで肉がやわらかくなり、余分な脂を落とすこともできます。
 ゆでておいた豚肉と野菜をいため、甘くてコクのある風味が特徴のテンメンジャン等で味付けし、仕上げます。