5月19日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
マカロニグラタン
ウインナーとキャベツのスープ
みかん(缶づめ)
牛乳
でした。
『マカロニグラタン』
グラタンは、あらかじめ下処理した材料(肉・魚介・野菜類等)に、チーズやパン粉を振ってオーブンに入れ、焼き色を付けた料理です。
また、加熱によってできた薄い皮や焦げを示す言葉であり、焦げ目ができた料理やグラタンにする調理法のこともグラタンといいます。
使用材料によって、マカロニグラタン、チキングラタン、ドリアなど、多くの種類があります。
今日の給食は、マカロニを使ったマカロニグラタンです。鶏肉やたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉を振って焼き物機で焼いています。