5月22日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
マーガリン
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳
でした。
『春においしい食べもの』
旬とは、食べものがたくさんとれておいしい時期のことをいい、四季のある日本には、季節によってたくさん出回る野菜や魚があります。
現在はハウス栽培などで一年中出回っている食べものもありますが、自然の恵みへ感謝をしながらできるだけ旬の食べものを味わってほしいです。
給食で使われる春が旬の食べものには、かわちばんかん、えんどう(グリンピース)、たけのこ、レタス、グリーンアスパラガス、わかめなどがあります。
今日の給食には、グリーンアスパラガスを使用した「グリーンアスパラガスのソテー」が登場しました。