学校日記

5月28日の給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

学校日記

今日の献立は、

ごはん
赤魚のしょうゆだれかけ
みそ汁
ひじきのいため煮
牛乳

でした。


『ひじき』
 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。長い茎は「長ひじき」、小枝の部分は「芽ひじき」と呼ばれています。

 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウムやヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

 ひじきに含まれる鉄は、鉄釜で加工されたものは、100g中58.0mg、ステンレス釜で加工されたものは6.2mgとなっています。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜はほとんどがステンレス製となります。