5月28日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
学校日記
今日の献立は、
ごはん
赤魚のしょうゆだれかけ
みそ汁
ひじきのいため煮
牛乳
でした。
『ひじき』
ひじきは褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。長い茎は「長ひじき」、小枝の部分は「芽ひじき」と呼ばれています。
海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウムやヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
ひじきに含まれる鉄は、鉄釜で加工されたものは、100g中58.0mg、ステンレス釜で加工されたものは6.2mgとなっています。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜はほとんどがステンレス製となります。