学校日記

5月29日の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
ブルーベリージャム
金時豆の中華おこわ
まる天と野菜のうま煮
パインアップル(缶づめ)
牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、主に北海道で栽培されており、いんげん豆の代表的な種類です。赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。

 粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれ、洋風の煮込み料理にもよく用いられます。

 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。

 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。