5月29日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
ブルーベリージャム
金時豆の中華おこわ
まる天と野菜のうま煮
パインアップル(缶づめ)
牛乳
でした。
『金時豆』
金時豆は、主に北海道で栽培されており、いんげん豆の代表的な種類です。赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。
粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれ、洋風の煮込み料理にもよく用いられます。
いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。