7月2日の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉と一口がんもの煮もの
オクラの梅風味
ツナっ葉いため
牛乳
でした。
『だいこん葉』
だいこん葉には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。
カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄は血液をつくるもとになり貧血を防ぎます。カロテンは皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ち、ビタミンCは体の抵抗力を高めてかぜを予防します。
大阪市の給食では、乾燥させただいこん葉を使用しています。
今日の給食では「ツナっ葉いため」に登場しました。