10月16日の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
まぐろのオーロラ煮
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
牛乳
でした。
『オーロラ煮』
オーロラ煮の名称は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラの美しさから名づけられました。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫しています。
子どもたちにも大変人気の味つけです。
今日の給食では、油で揚げた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。