学校日記

10月16日の給食

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
まぐろのオーロラ煮
スープ
さんどまめとコーンのサラダ
牛乳

でした。


『オーロラ煮』
 オーロラ煮の名称は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラの美しさから名づけられました。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。

 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫しています。
 子どもたちにも大変人気の味つけです。

 今日の給食では、油で揚げた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。