学校日記

7月3日(金)の給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

お知らせ

今日の給食は、

豚ミンチとニラのそぼろ丼、牛乳

オクラのみそ汁、冷凍みかんです。

今日の献立は、

「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」

に選ばれた献立です。

この献立は平野区の中学生が考えました。

豚ミンチとニラのそぽろ丼は、

夏の献立として、

疲労回復と夏ばて防止のために

ビタミンBlを多く含む豚肉と、

にら、にんにく、たまねぎを一緒に

調理するようにしたそうです。

また、オクラのみそ汁でおなかの

調子がよくなるようにし、

みかんのクエン酸効果でさっばり感を

加えたそうです。