7月3日(金)の給食
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
お知らせ
今日の給食は、
豚ミンチとニラのそぼろ丼、牛乳
オクラのみそ汁、冷凍みかんです。
今日の献立は、
「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」
に選ばれた献立です。
この献立は平野区の中学生が考えました。
豚ミンチとニラのそぽろ丼は、
夏の献立として、
疲労回復と夏ばて防止のために
ビタミンBlを多く含む豚肉と、
にら、にんにく、たまねぎを一緒に
調理するようにしたそうです。
また、オクラのみそ汁でおなかの
調子がよくなるようにし、
みかんのクエン酸効果でさっばり感を
加えたそうです。