学校日記

とびきり美味しいまぐろのオーロラ煮!

公開日
2019/04/15
更新日
2019/04/15

給食

 本日の献立は、「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、それにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースをからめた、児童に人気の献立でした。
 じゃがいもと野菜の含め煮は、けずりぶしとしいたけで取っただしに、鶏肉、しいたけ、にんじん、つなこんにゃく等が入った煮もの料理でした。
 キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに砂糖、米酢、梅肉、しょうゆで作ったタレで和えた和えもの料理でした。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「せかいでさいしょのポテトチップス」でした。レストランの口うるさいお客に対応して料理上手なシェフが偶然作った「ポテトチップス」のお話でした。
 喫食後の児童の感想には、「まぐろのオーロラ煮がとびきり美味しかった!(1年生)」「まぐろのオーロラ煮の後に食べたキャベツの梅風味が、さっぱりしていて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。