学校日記

ごはんがすすむ!豚肉のおろしじょうゆかけやみそ汁を食べました!

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

給食

 本日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン」でした。
 豚肉のおろしじょうゆかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにし、だいこんおろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁で作った、おろしじょうゆをかけた焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、ごぼう、えのきたけ、わかめ等が入った、汁もの料理でした。
 じゃこピーマンは、ピーマンと下ゆでしたじゃこを炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ 日本の伝統食材 だいこん」でした。だいこんが日本でどのように使われてきたかや、「ふろふきだいこん」や、「だいこんなます」等のだいこんを使った料理が載っている図書でした。
 下段の写真は、出来上がったじゃこピーマンを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉にだいこんおろしのたれがかかっていて、美味しかった。(6年生)」「みそ汁が具沢山で味が濃く、ごはんがすすんだ。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご缶」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。