学校日記

大人気のからあげが出ました!

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

給食

 本日の献立は、「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、塩、こしょう、にんにく、しょうがで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた、児童に人気の揚げものでした。
 中華スープは、豚骨スープとしいたけのだしに豚肉、しいたけ、たまねぎ、にら等が入ったスープでした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖、塩、米酢、しょうゆで作った手作りの甘酢で和えた、和えものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「菜っぱの絵本」でした。チンゲンサイやコマツナ、タカナ等のアブラナ科の野菜の総称の「菜っぱ」の種類や、育て方等が載った絵本でした。
 下段の写真は、からあげを揚げている様子です。
 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のからあげがやわらかく、ジューシーで美味しかった。(6年生)」「スープにコクがあって美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・大型コッペパン(りんごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。