学校日記

甘酸っぱくてほろ苦い、かわちばんかんを食べました。

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

給食

 本日の献立は、「コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、具に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等を使用し、コーンクリーム缶や牛乳で煮込んだシチューでした。
 キャベツときゅうりのサラダは、茹でたキャベツときゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 かわちばんかんは、愛媛県産のものが1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「どうしてトウモロコシにはひげがあるの?」でした。「トウモロコシのひげの秘密」や「トマトがどうして赤いのか」や「オクラの実のなり方」等、いろいろな野菜の秘密がわかる図書でした。
 中段の写真は、コーンクリームシチューを煮込んでいるところです。
 下段の写真は、本日使用したかわちばんかんです。
 喫食後の児童の感想には、「コーンクリームシチューがクリーミーで美味しかった。(1年生)」「かわちばんかんを食べたら最初は甘酸っぱかったけど、後から少し苦味を感じた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。