ごはんが進む「おかかいため」
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
給食
本日の献立は、「鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
じゃがいもとあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、じゃがいも、あつあげ等を煮こみ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。
ごまかかいためは、細く切ったたけのこを炒め、みりん、しょうゆ、かつおぶし、ごまで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「チポリーノの冒険」でした。玉ねぎの子どものチポリーノが、無実の罪で牢屋に入れられてしまったお父さんを救い出そうとする、いろいろな野菜が登場する物語でした。
下段の写真は、ごまかかいためを炒めているところです。
喫食後の児童の感想には、「鶏肉の味つけが美味しかった!(2年生)」「ごまかかいためはごはんによくあっていて、ごはんが進んだ!(6年生)」等がありました。
来週、月曜日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ缶・大型コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。