学校日記

「ひじきのいため煮」がでました。

公開日
2019/05/22
更新日
2019/05/22

給食

 本日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、もやし、しめじ、キャベツ等を入れて煮、塩、しょうゆで味付けした汁もの料理でした。
 ひじきのいため煮は、ひじき、にんじん、うすあげを炒めてからだしで煮、砂糖、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「魚・海そうからつくる食べもの」でした。魚介類や海そうからつくるいろいろな加工食品が載っている図書でした。本日使用した、かまぼこやひじきも載っていました。
 下段の写真は、ひじきのいため煮を煮ているところです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にごまの味がして美味しかった。(2年生)」「ひじきのいため煮は、家ではあまり食べないけど、食べたら美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖コッペパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。