学校日記

ちくわのいそべあげが好評でした

公開日
2019/05/24
更新日
2019/05/24

給食

 本日の献立は、「ちくわのいそべあげ・鶏肉と一口がんもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」でした。
 ちくわのいそべあげは、ちくわを小麦粉と青のりで作ったころもで揚げた、揚げもの料理でした。
 鶏肉と一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしで、鶏肉、がんも、たまねぎ、つなこんにゃく等を煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。
 あっさりキャベツは、茹でたキャベツを塩で和えたあえもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ちくわのわーさん」でした。ちくわのわーさんが、あるところへ向かっている道中で、マカロニさんや巻きずしさんと出会う絵本でした。
 下段の写真は、ちくわのいそべあげを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「煮ものに入っているがんもがふわふわで味がしみていて美味しかった。(3、6年生)」「いそべあげのちくわに弾力があって美味しかった。(3年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・レーズンパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。