手作りのカツが出ました!
- 公開日
- 2019/05/27
- 更新日
- 2019/05/27
給食
本日の献立は、「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・レーズンパン・牛乳」でした。
一口トンカツは、白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に、パン粉をまぶして揚げた揚げもの料理でした。
ミネストローネは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、トマト味のスープでした。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味があるそうです。
ぱりぱりとした食感の豆こんぶは1人に1袋付きました。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのブウタ」でした。くいしんぼうで知りたがりやの子豚のブウタが、豚を食べることが好きなおおかみの家に連れていかれる物語でした。
下段の写真は、一口トンカツを揚げているところです。
喫食後の児童の感想には、「トマト味のミネストローネが美味しかった。トマトはもともと嫌いやったけど、おじいちゃんが作ったトマトを食べてから好きになった。(3年生)」「一口トンカツが食べやすく、味もよくて美味しかった。(5年生)」等がありました。
明日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。