プルコギを食べました!
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
給食
本日の献立は、「プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらをにんにく、しょうが、コチジャン、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
とうふのスープは、とんこつスープにとうふ、にんじん、わかめ等が入った汁もの料理でした。
チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖、塩、酢、ゆず果汁、しょうゆで作った調味液で和えた和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。子どもでも韓国料理が作られるように、わかりやすく絵で調理方法が載っているレシピ本でした。
下段の写真は、焼きあがったプルコギです。
喫食後の児童の感想には、「プルコギにごまが入っていて美味しかった。(3生
生)」、「プルコギに入っているたまねぎやにらが美味しかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「ケチャップ煮・さんどまめのソテー・りんごのクラフティ・食パン・りんごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。