学校日記

クラフティを食べました

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

給食

 本日の献立は、「ケチャップ煮・さんどまめのソテー・りんごのクラフティ・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮もの料理でした。
 さんどまめのソテーは、下茹でした生の三度豆を、塩、こしょうで炒めた、炒めもの料理でした。
 りんごのクラフティは、ミニバットの底にコーンフレークを敷き、その上に小麦粉、鶏卵、砂糖、クリーム、りんご缶で作った生地を流し入れ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。クラフティはフランスの伝統的なタルトで、さくらんぼで作ったクラフティが有名だそうです。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「リンゴの木の上のおばあさん」でした。自分のおばあさんがいないアンディという名の少年が、空想で理想のおばあさんを作りあげる物語でした。
 中段の写真は、三度豆を炒めているところです。
 下段の写真は、焼き上がったりんごのクラフティです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「トマトが好きなのでケチャップ煮が美味しかった。(4年生)」「三度豆はあんまり好きじゃないけど、がんばって食べた。(5年生)」「クラフティはいい焼き具合で甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。