学校日記

豚丼やすまし汁が出ました。

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

給食

 本日の献立は、「豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳」でした。
 豚丼は豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等で作った具をごはんにかけて食べる、どんぶり料理でした。
 湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、湯葉、わかめが入った、汁もの料理でした。
 焼きじゃがは、半月に切ったじゃがいもに塩をまぶし、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「豆からつくる食べもの」でした。湯葉やとうふ、みそ等、主に大豆から出来る食品が載っている図書でした。
 下段の写真は、すまし汁に湯葉を入れているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「すまし汁に入っている湯葉は、味があまりしなかったけど、食感がよくて美味しかった。(4年生)」「焼きじゃがが美味しかった。味つけが塩だけって聞いて驚いた。(5年生)」等がありました。
 来週から6月の献立となります。来週、月曜日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。