学校日記

大好評のすき焼き煮!

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

給食

 本日の献立は、「すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」でした。
 すき焼き煮は、具材に牛肉、たまねぎ、糸こんにゃく、ふ、あつあげ、えのきたけが入った、煮もの料理でした。また、「ふ」の個別対応献立でもありました。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 野菜のそぼろいためは、ひき肉、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒め、みそ、砂糖、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「3年2組は牛を飼います」でした。学級で牛を飼うことで、命の尊さを考えさせられる物語でした。
 下段の写真は、教室での給食の様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「すき焼き煮のふに味が染み込んでいて美味しかった。(5年生)」「そぼろいためは、ごはんがすすむ味付けやったからごはんをいっぱい食べた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。