学校日記

6月7日(金)の給食の紹介をします。

公開日
2019/06/07
更新日
2019/06/07

給食

 本日の献立は、「いわしてんぷら・すまし汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
 いわしてんぷらは、冷凍のいわしてんぷらを揚げたものに、砂糖、みりん、しょうゆ、酢で作った手作りのたれをかけた揚げもの料理でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、キャベツ、とうふ等が入った汁もの料理でした。
 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「おばけのてんぷら」でした。てんぷらが大好きなうさぎのうさこと、その匂いに誘われてきたおばけの絵本でした。
 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「すまし汁に入っているオクラが美味しかった。(5年生)」「豚肉とさんどまめのいためものの豚肉とさんどまめのバランスがよかった。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・食パン(ブルーベリージャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。